مقادير ياجميل :-
4 حبات باذنجان ابيض .
6 حبات فليفلة خضراء
4 حبات باذنجان اسود
6 حبات كوسا .
6 حبات بندورة كبيرة
مقادير الحشوة :
2 بندورة متوسطة
2 بصل
3 كوب ارز مصري
3 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة رب بندورة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 باقة شبت
1/4 باقة بقدونس
1/4 باقة نعنع
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
مقادير المرق :
1 لتر ماء
3 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة سمنة
2 ملعقة كبيرة رب بندورة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة تحضير ببساطه جدا :
أولا : هنغسل الخضراوات جيدا نقوم بحفر الكوسا والباذنجان الابيض والاسود ونفرغ البندورة ونقطع رأس الفلفل ونحتفظ به
ثانيا : نجهز الحشوة فى وعاء كبير نضع كمية الرز بعد نقعه بالماء الفاتر مدة نصف ساعة وتصفيته ونضيف اليه الملح والفلفل والبهارات وزيت الزيتون
ثالثا : هنحط البصل والبندورة والثوم والشبت والبقدونس والنعنع في الخلاط ونخلطهم كويس الي ان يتشكل لدينا صوص ناعم ونضيفه الى الرز ونخلطهم جيدا وبهذا تكون الحشوة جاهزة
رابعا : هنرفع مقدار ثلاث ارباع كوب من الحشوة ونضعه في قدر ونضيف اليه القليل من الماء الى ان ينغمرو جيدا وندعهم على نار متوسطة وعندما تجف الماء نخفض درجة الحرارة ونتركه لينضج وبهذا تكون حشوة البندورة جاهزة
خامسا : نقوم بحشي البندورة وصفها في صينية الفرن المدهونة بالقليل من الزيت النباتي وندخلها الفرن المتوسط الحرارة لمدة ربع ساعة
سادسا : بالحشوة المتبقية نحشي باقي الخضراوات ونصفهم في قدر كبير
سابعا : في قدر اخر نضع كمية الماء على نار متوسطة لنجهز المرق ونضيف اليه رب البندورة والفلفل والملح والسمنة والثوم بعد هرسه جيدا ونتركهم الى ان يغلي الماء تماما
ثامنا : نضيف المرق الى المحشي ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة اول نصف ساعة ثم نخفض الحرارة لمدة ساعة تقريبا الى ان ينضج المحشي تماما
تاسعا : نصفي المرق ونصف المحشي المشكل في طبق بالاضافة الى محشي البندورة ويصبح جاهز للتقديم

No comments:
اضافة تعليق